FC2ブログ

「食べるスープ」で満足感のある一品に

野菜を煮込んで作る「脂肪燃焼スープ」が注目を集めていますが、実のところ科学的な根拠はまだはっきりしていません。


しかし体験した人からは、「効き目があったみたい」という感想もちらほら。


そこで、このスープがどんな作用をもたらしたのかを推測してみました。


それをご説明する前に、まずは脂肪燃焼のメカニズムをおさらいしてみます。


始めに有酸素運動を行うことで、脳が脂肪を分解してエネルギーを生成するよう命令を出します。


すると脂肪を分解する酵素が活性化され、脂肪をグリセロールと遊離脂肪酸に分解し、血液中に放出。


そして全身の筋肉で脂肪酸がエネルギーとして燃焼されます(けれども遊離脂肪酸が燃焼されなければ、再び脂肪になります)。


こうした仕組みを踏まえて、脂肪燃焼スープにどんな作用があるのかを考えてみると、次のようなことに思い当たります。


酸素の運搬や遊離脂肪酸の通り道である血液がサラサラになる


豊富な食物繊維によってデトックス効果からお通じがよくなり、


体内にたまった不要物を排出して全身の細胞が活性化する


この結果、代謝が上がり、ダイエット効果が期待できるのではないでしょうか。


スープをおいしく食べるコツは、案外カンタン。固形コンソメや鶏ガラスープの素に頼らなくても、肉や魚介類でダシをとったり、


香味野菜や香辛料をアクセントに入れてみたりと、具材を使って充分おいしく食べることができます。


作る時、大きな鍋を使ってゆっくりコトコト火にかけると、具材の旨味がどんどん汁に溶け出して、さらにおいしさが増しますよ。


食べ方にしても、満足感のある主菜としての大皿スープを食卓の真ん中において、他にはサラダくらいにしてみたらどうでしょうか。


煮込んだ野菜を出汁ごと飲むのは、たくさんの食物繊維やビタミンを体内に摂りいれることができ、


さらに低カロリーにも関わらず満腹感も出ます。他にもこんな良さが。


液体で食べやすい


具材がやわらかくて食べやすい


具材のかさが減り、大量の野菜をとることができる



具材の旨味で調味料いらず


こうしたメリットを、ぜひダイエットに取り入れてみましょう。







ボリューム満点の食べるスープ★かぼちゃの甘みでほっこり気分!国産野菜のかぼちゃチャウダー5...
スポンサーサイト



トラックバック URL

トラックバック

  1. まとめtyaiました【「食べるスープ」で満足感のある一品に】

    • まとめwoネタ速neo
    • 2012/05/25 23:53
    • 野菜を煮込んで作る「脂肪燃焼スープ」が注目を集めていますが、実のところ科学的な根拠はまだはっきりしていません。しかし体験した人からは、「効き目があったみたい」という感想もちらほら。そこで、このスープがどんな作用をもたらしたのかを推測してみました。それを...

コメントの投稿

コメント