ダイエットで悩む人に朗報。どうしてあなたはやせないのか?「インチキ健康番組」や「誇大広告」ばかりをみているあなた、信じて努力すれば必ず痩せる方法の数々を紹介していきます。
「お好みの具をのせて焼く」ことから、その名がついた“お好み焼き”。
アレンジ好きの日本人がどんどん新しいバリエーションを生み出し、
今では「お好み焼き」といっても関西風、広島風、モダン焼き、関東風と、地域別にいろいろな種類がありますね。
ちなみに関東風とは、もんじゃ焼きの影響からか関西風よりも水分が多め。
最大の違いは関西ではお店の方が焼いてくれるのに対し、関東地方では鉄板を囲んで座り、自分達で焼くようです。ご存知でしたか?
野菜を一日にどれ位食べるのがベストなのでしょう?日本人の食事摂取基準では、350gの野菜を食べるようにを勧めています。
一口に「350g」と言いますが、食物に換算すると、キャベツ1/3玉、レタス1個以上、ほうれん草 大1わになります。
ひとつの野菜で350g分を食べることはありませんが、
とんかつを食べた時、付け合せのキャベツをおかわりしたとしても 100gには届かないのですから相当の量なのは確か。
ところがお好み焼きだと、一枚で一日の約1/2量の野菜を食べることができるのです。
さらにキャベツにはビタミンCが多く含まれているので、
お好み焼きを食べることで一日のビタミンC摂取推奨量の約2/3量が摂れるという隠された事実もあります。
お好み焼き一枚でたくさんの野菜を食べられるのは、水分が90%以上を占める野菜をじっくり焼くことで水分が蒸発し、かさが減るからです。
例えばたねの状態でキャベツの高さが20cm位高さがあったとしても、焼いてしまえば2cm位になってしまいます。
しかも焼くことで、たねの中の野菜と野菜の隙間が蒸し焼き状態になり、野菜の旨味がさらに増します。
ですから自分で焼く時は、野菜をヘラで押し付けるのは禁物ですよ!
豚玉のカロリーは463kcal、P:F:C比率:16:32:52。意外にもカロリーは低め、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスも優等生です。
ただしトッピングによってかなりエネルギー量がかわってきます。
さらに、焼きそばやうどん入りとなると一気にボリュームUP。
ここは半玉で手をうつことをお勧めします。人気のミックススペシャルも要注意ですね。