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ドレッシングだけじゃない、サラダの栄養アップ術

市販のノンオイルドレッシングに少量のオイルをプラスすれば、手軽にコクのある低エネルギードレッシングの完成。


たまねぎ、りんごのすりおろしや、香味野菜、酸味を利かせるなど、香りと味をおぎなうことで減塩効果も期待できます。


トッピングでアクセント コクとうまみ、栄養価もUP


レーズン、焼き海苔、ちりめんじゃこ、干しえびなど、味のアクセントになる食材をトッピングすれば、


少量のオイルで食べるサラダにコクとうまみがプラス。


ガラスの瓶に入れて台所に置けば見た目もカラフル。


その日の気分で手軽に使えます。


ドレッシングを使わず、変わりに脂肪酸を比較的多く含む食品をサラダに和えたり、トッピングするという手も。


毎日食べても飽きないほど味のバリエーションも広がり、おいしく栄養価もアップします。


ナッツ類に多く含まれているビタミンEは、野菜に多く含まれているビタミンCと一緒になると抗酸化力がグンとアップ。


たんぱく質の摂取だけでなく、サラダにコクと旨味を添えるベーコン。


余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取るのがダイエット時のコツです。


余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取るのがカロリーダウンのコツ。


テフロン加工フライパンは少ない油で調理できるのでダイエットの必須アイテムです。


油揚げは熱湯で油抜きをした後グリルなどで香ばしく焼きます。


クルトンのような食感をプラス。噛みごたえがあり満腹感にもつながります。


ダイエット中に不足しがちなカルシウム、脂肪代謝に必要なビタミンB2を多く含むチーズ。


低脂肪なカテージチーズがおすすめ。


脱脂乳から作られるカテージチーズは脂肪分が少なく、ダイエットの味方です







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