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ダイエット鍋

冬と言えば、やっぱり鍋料理。そして、ご存じの方も多いとは思いますが、鍋料理はダイエットと極めて相性が良いのです。


理由の一つは調理に油を使わないこと。炒め物、揚げ物などに比べて、調理法自体がヘルシーです。


また、茹でることで低カロリー野菜をふんだんに使うことができ、満腹になりながらもどんどん痩せていくことも可能です。


ただし、鍋で痩せるためにはいくつかの注意点は守ってください。


ダイエット中に欠かせない栄養素の一つにたんぱく質があります。


ただし、たんぱく質も摂りすぎれば体脂肪として蓄積されます。


したがって、ダイエット鍋においては一食あたりの”適量”を入れることが大切です。


肉、魚、豆腐などのたんぱく源を鍋の具材にする場合の(女性の一食)一人あたりの適量はおおよそ次の通り。


複数のたんぱく源を入れる場合は、お互いの量を調節してください。


牛、豚、鶏を入れるなら、ともに赤身(鶏は皮なし)を70g前後


魚を入れるなら80g程度の切り身。


貝類を入れるなら可食部で120g程度


豆腐を入れるなら2/3丁(約200g程度)


卵だけを入れるなら2個程度


ダイエット鍋の食べ方としては、1日3食のうち1食または2食を鍋のみにするのが基本です。


したがって、鍋料理を食べ終わった後の雑炊やうどんなどはNG。


ただし、炭水化物を食べれば、食べただけ体重の減りが緩やかになるというだけではありますから、


自分のダイエットのペースを考えながらのシメの雑炊を楽しむということはアリです。







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