FC2ブログ

しそ酢とは・・・

しそ酢とは、黒酢にしその絞り汁を加えたものです。


りんご酢がりんごの果汁からお酢を作るのに対し、

しそ酢はできている黒酢にしそを加えただけものですが、


黒酢のダイエット&健康効果に、しその成分をプラスしたものなので

ダイエット効果は期待できます。


しそ酢の手作りレシピ材料


* 青しそ 50~60枚

* 酢 250ml(黒酢でも可)


しそ酢の作り方


1. しそを細かく刻みます。

 
細かくしたほうが紫蘇の成分が出やすくなりますので

1cm以下で切るか、すりつぶしてもかまいません。


2. 保存用の容器の中に細かく刻んだしそを入れます。

刻んだときに出るしそのエキスも残さず入れましょう。


3. 1週間くらい寝かせてから使うとシソの成分が染み出して、

 
爽やかなしそ酢になります。

 
刻んだしそが気になる場合は、

使うときに茶漉しなどでこして飲んでもいいと思います。


スポンサーサイト



トラックバック URL

トラックバック

コメントの投稿

コメント