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和食中心

ダイエットをしたいという人は

食生活を見直すことが必要になってきます。


今では、コンビニに行ってもレストランに

行ってもカロリーやら塩分やら、

いろいろな情報が掲載されています。


詳しいことはありがたいのですが、

「これじゃ情報が多すぎて、どれを食べてい

いかわからないよ」と思ってしまうものです。


ここで単純なアドバイスを。


和食中心の食事を作ってみましょう。


和食を中心にしただけでも、洋食を食べるのと比べると、

かなりカロリーは低くなるのですよ。


和食の特徴として、脂肪分が高い食事

というのがあまりない点があります。


また酢の物や煮物といったものに代表されるように、

あまり和食では油をつくことがありません。


洋食だとやれ揚げるだ、やれ焼くだといった

ときにたっぷりの油を使うことも珍しいことではありません。


和食の場合を思い出してみましょう。


焼き魚など、焼き料理も確かにあることはありますが、

通常は魚の持っている油を使う程度です。


このように和食料理というのは、

低カロリーであるだけでなく低脂肪料理になり

がちだという特徴があるわけです。


また和食料理にはもう一つのメリットが。


それは野菜や海藻といったものを

ふんだんに使う料理が多いという点です。


野菜や海藻といった食材には、

食物繊維が多く含まれています。


食物繊維は、胃腸を掃除する働きがあります。

すなわち便通を良くしてくれる働きがあるわけです。


女性の間で深刻な悩みとなりが体なのが、

便秘でしょう。


便秘になると、どうしても下っ腹の

ところがぽこっと出っ張ってきます。


このぽっこりおなかもダイエットを

妨げる要因になりかねません。


どうです?


和食にはダイエットに効果的な

特徴がいくつもあります



特に和食を食べる場合には、

夕食がおススメです。


夕食を食べた後、たいていの人はあとは

ゆっくりとして、寝るだけというサイクルになりがちです。


ですから夕食は別にカロリーの

高い食事を必要とはしないんです。


低カロリーで低脂肪な和食が最も

適しているとは思いませんか?

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